本篇来自 Google 官方部落格,作者Google 台湾董事总经理马大康博士,INSIDE 经编审刊出。

2018 年,Google 推出「Google 智慧台湾计画」,希望将台湾打造成亚洲矽谷;而其中一个重要的愿景,就是要在台湾推动先进科技的发展。今天,Google 跟大家正式分享,去年为台湾量身打造的「半导体研究计画」即将正式展开,希望结合产学界能量,加速台湾在半导体关键技术的发展。

第一届的「半导体研究计画」,有来自台湾大学、成功大学、清华大学与阳明交大共 4 所大学的 8 个团队,进行不同的研究,领域相当多元,其中包括架构与性能、图像讯号处理,还有开源工具与设计等。Google 除了投入资源、帮助团队进行研究,也会和这些团队交换技术与知识。

事实上,过去三年以来,Google 已经很荣幸的与台湾大学、成功大学、清华大学、阳明交大、中央大学以及台湾科技大学这 6 所大学建立合作,在智慧医疗、人工智慧、机器学习、资讯安全与环境运算等研究领域,总共促成了 23 项研究,加强 Google 和台湾学界在不同领域的交流。

而 Google 也很高兴宣布,今年 Google 将会扩大和台大以及成大的合作,针对半导体、医疗、硬体技术等领域,增加对学术研讨会的赞助,并且提供 Google Cloud 抵免额的资源。

除了一起投注资源进行科学研究,Google也透过不同的形式,协助台湾的科技人才拓展国际视野。从 2018 年开始,Google 每年都和科技部及台大人工智慧研究中心合办「AI 创新研究营」,让台湾 AI 领域的学者,能和来自各国的 Google 专家交流新知。

2020 年开始,我们也透过「Google 大学交流计画」,持续提供各种资源给台湾所有大学的学生与学者。三年来,透过博士培育计画、探索电脑科学计画、学生研究者计画、国际会议差旅补助这四种管道,让学生能够有更多机会和国际接轨、探索新的研究可能。

针对研究学者,Google 则是提供研究奖助金、研究学者计画、客座学者计画、多元研究计画、Google Cloud 教育解决方案、Google Cloud 抵免额以及研讨会赞助等七种方案,希望能够帮助台湾的学界带来更多、更有深度的研究,同时提高国际能见度。

多年来,除了推动科技上的进展,Google 希望帮助科技领域的台湾学生,获得职场上所需的实务技能。Google 透过学生开发者社群、硬体产品冲刺营和云端人才摇篮计画这三项计画,分别在软体、硬体和云端技术领域,累积触及了超过 40 所大学超过 4 千名未来的科技人才,协助他们建立投入职场所需要的能力与信心。

责任编辑:Anny
核稿编辑:Chris

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论