由年轻世代领航的Plan b,共有五位合夥人。左起依序是林家琪、张宪文、游适任、张良伊、陈韵竹。

「Plan b 第二计划」或许不是人人知晓的公司,主导的几个空间设计却一再引起众人注目,除了中山足球场改造的共享办公室CIT(台北创新中心),不久前重新开幕的台北富邦北台南分行,更被称为台湾最美的银行。但Plan b又不是一间空间设计公司。

这间由年轻人领航的新型态企业,十多年来不断成长、多角发展,战线从永续发展、品牌策略到空间活化,6月又推出新的居住概念,以「Alife」搅动更大的生活服务产业。Plan b在这个时代诞生的契机及价值思考是什麽?

Plan b是一间什麽样的公司,外界难以一眼看穿。上市柜公司以为它是专门制作ESG(环境、社会与企业治理)报告的专家,能提出永续发展策略,文化圈认识它品牌策略、设计、策展企划的能力,政府部门找它打造城市品牌、活化闲置空间,同时它也是72间新创公司的办公室管理者。Plan b至少横跨七个领域。

从每个面向看Plan b都成立,却难识庐山真面目。Plan b创办人兼资深合夥人游适任这样定义,「我们是顾问企划公司。时代变化很快,你就是要顺应时代。」

虽然Plan b历经几次业务上的扩充和转变,但本质并没有改变,一直以来,都是以永续发展为核心,为客户提供解决方案。随着客户看永续发展的视角不同,Plan b的生存样貌就变得不同,将触角延伸到各种产业和领域,运用高度客制化的弹性,成为客户最佳的「第二计划」。

Plan b最重要的五个大脑

2010年游适任创立「混hun」共同工作空间时,大量接触到跨领域人才,因而认识了台湾青年气候联盟(TWYCC)创办人之一张良伊、场地资讯平台Pickone共同创办人陈韵竹、混hun的合夥人张宪文、设计师林家琪,後来他们陆续加入Plan b,成为现在Plan b五位合夥人,堪称「Plan b的大脑」。他们在未满30的年岁,携手创立Plan b至今,吵吵闹闹却从未分手。

五位合夥人每周至少会开一次会,总监以上的12至15人核心团队,至少每季、每个月都开会。游适任表示,「我只是目前负责任的脑,我们常常意见分裂,我也会做错判断。当大家都没有意见,或是只听我意见时,那很危险。」Plan b资深合夥人陈韵竹表示,团队很仰赖游适任的决策能力,因为他对变化的反应速度极快,加入任何资讯都会改变他的判断跟决策, 但又能谨慎考量各种风险。

同事们好奇游适任到底如何做决定?游适任回应,Plan b有个内规,任何一个决策,两周後没有执行,就要重新评估。因为两周可以发生很多事,例如公司有人生病请长假、PM离职等,都会影响原有决定是否仍然适合执行的当下现实。

Plan b创办人兼资深合夥人游适任。

横跨至少七个领域,Plan b作为新型态公司持续进化、革新、翻转自身。

游适任思考快速,重视事情脉络和核心本质,这样的个人特质,也让Plan b聚集一群喜欢探究原因,希望认真做事的人。陈韵竹说,「我们是一间很爱问为什麽的公司!重视逻辑、论述深厚。」尤其专案形式的企画没有标准答案,往往会遇到各种不可预期的事情。「我们必须一直质疑自己的决定,真的够好吗?够合适吗?」

这种不断探问的危机意识,是Plan b持续创新的关键。团队仿效生物演化经验,将Plan b打造成具有生物多样性的「仿生」企业体,随时回应快速变迁的时代,不断进化、革新、翻转自己,找到能平衡获利商机及永续发展的最适解方。

让产品、空间成为内容产业

游适任说:「每两年我们会讨论是否跨入新领域,每五年把新跨入的领域变成实际的业务收益单位。」每一次Plan b跨入新领域,都会找出三至十个能与Plan b生态系整合的原因。

比如租下中山足球场,打造CIT新型态办公空间,虽然是一个很大的营运转折,但Plan b自己也有办公空间需求,而租金一般都是有去无回,那何不一开始就租下政府闲置空间,装潢好还能分租出去?游适任说,「把成本变成营收,在财务上的逻辑完全不一样。」这样的做法,对政府闲置空间、Plan b及进驻的新创公司而言,是三赢局面,也是永续发展策略思维的具体展现。

目前Plan b公司旗下划分为以顾问企划为主的「Plan b」,跟以空间为主的「Plan c」,分别由陈韵竹和张宪文负责带领团队。Plan b以B2B(企业对企业)服务为主要营运方向, 80%至90%营收都来自企业ESG报告书及永续发展策略专案。

而「CIT空间设计」是Plan b第一个面向使用者的产品,让Plan b有能量跨入城市空间规画、空间活化领域,例如後来打造ParkUp公园,并接下台东设计中心。未来,还有更多的可能性。张宪文笑说,「持续变动,是Plan b很迷人的地方。」

https://www.facebook.com/alife.commonliving/posts/208246028009588

因应下一阶段布局,Plan b与建筑开发业、零售贸易业合资成立「Alife」,推动一个新的生活解决方案。游适任说,「Plan b来做住宅,会怎麽做呢?」简单来说,就是集结过去的企画经验,以住家空间作为载体,提供新的生活解决方案,把住宅空间当成内容服务产业来做。在这样的概念下,Plan b将整合各种有趣的生活服务与资源,并且打造自己的生态系。

举例来说,假设房子的租金一个月二万元,其中一万五千元是空间、家具的费用,另外五千元,Alife每个月会提供住户多元的生活服务,例如一本杂志、一杯酒、一场展览等。对承租者来说,每月支付的租金,不只换取到居住空间,还有各式各样的生活服务内容。

持续进化的人才调频策略

然而,对於Plan b的员工来说,要跟上组织两年一转、五年一变的跨领域速度,谈何容易。根据过往经验来看,每次Plan b跨入新领域,组织和人才配置都得改变,除了核心团队之外,其余成员几乎大换血,最多甚至一次换掉40位夥伴。游适任说,「这对同事来说,可能是比较残酷的地方,我们会跟大家预告下个阶段,跟不上的就会劝退,我会帮他找工作。」

Plan b目前有七十几位员工,开始面临组织化的问题,游适任坦言,人是最大的挑战。换血规模大, Plan b用扁平化组织和SOP,协助成员快速上手。张宪文表示,Plan b有很严谨的SOP骨干及准则,从专案开始、进行、结案、归档,甚至是会议安排的细节,全都有SOP。目前也推出导师制度,让Plan b及Plan c两大团队互相担任彼此新成员的导师,加快新成员适应的速度。

更重要的是成员持续进化的心态,Plan b积极与成员调频,建立共识。「我们很重视夥伴是否能融入公司文化,跟大家的频率对不对!」陈韵竹举例,求职者通过五关考试之後,到职前还会拿到一串清单,包括书、电影、杂志、文章及游适任的Facebook等必读清单。

此外,CIT办公室里有一个小型图书馆,数百本藏书,每月订阅七至十种杂志,其中包括《VERSE》,让员工自由借阅,想看的书、想订的杂志也都能申请采购,而且所有员工每周都要分享这周的学习见闻,包括书、杂志、电影、展览、Podcast等。Plan b非常重视学习的质量,避免偏向单一类型,让团队成员能一起「调频」,并为跨领域、跨产业的企划论述能力做足准备。

Plan b创立11年,问游适任对未来的Plan b有什麽想像?他说,「我没办法想像,该进入下一个人的Plan b时代了。」过去两年他已开始着手准备,下个阶段的Plan b将交由陈韵竹掌舵。对Plan b的未来想像,陈韵竹说,「我希望Plan b接下来的成长策略,不要被定型。」Plan b的大方向是试图勾勒出大家的理想生活,让大家的生活过得更好,对内部的期许则是创造各种有意思的突破,在团队内传承发酵。

回望这间当时只是用来开发票的公司,如今却有点石成金的能耐,每每步入新领域都能擦出火花。这间由年轻世代领军的企业Plan b,以仿生企业体不断蜕变,一路摸索前进,求取平衡,展现它回应时代的创新与活力。从永续发展策略、品牌、设计、空间活化到住宅服务,难以定义、一直转变,但终能在「理想生活」的大愿景下,找到现阶段串连生态系的答案。也许,这正是新型态企业回应时代的模样。

Plan b 第二计划|Plan b Inc. 是以永续发展 ( Sustainable Development, SD ) 为思维模式的企划顾问公司。多年来协助世界各地不同产业的客户,提供各类型的解决方案。旗下分为以服务企划为主的 Plan b 与空间企划为主的 Plan c。今年Plan b成立新公司Alife,打造住家空间的新型态生活产业计画。

|延伸阅读|

  • 张志祺的双赢绝招:比起一个人独斗  更会找一群人打群架
  • 罗申骏如何改变老牌大庆证券
  • 不只是便利商店!全家如何用「设计力」变得更潮

购买 VERSE 杂志

本文转载自《VERSE》006
➤ 订阅实体杂志请按此
➤ 单期购买请洽全国各大实体、网路书店

VERSE 深度探讨当代文化趋势,并提供关於音乐、阅读、电影、饮食的文化观点,对於当下发生事物提出系统性的诠释与回应。

回到专题:我们的世代:美丽与焦虑

0 0 投票数
Article Rating
订阅评论
提醒
guest
0 Comments
内联反馈
查看所有评论